Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим регулируется статьёй 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон необходимо одновременное наличие нескольких условий:

1) совершение обвиняемым преступления небольшой или средней тяжести впервые;

2) примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;

3) заглаживание причиненного потерпевшему вреда.

Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ (далее - УК РФ) преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Совершившим преступление впервые следует считать лицо:

1) которым совершено одно или несколько преступлений, если ни за одно из них, оно ранее не было осуждено;

2) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

3) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но к этому времени имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности;

4) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

5) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

С процедурной точки зрения для прекращения уголовного дела необходимо обращение потерпевшего к суду с соответствующим заявлением. Форма закрепления согласия (просьбы) потерпевшего, как и обвиняемого, на прекращение уголовного дела значения не имеет.

В полномочия суда не входит установление размера компенсации и его соответствия причиненному ущербу. Главным условием для возможного прекращения уголовного дела является примирение заинтересованных лиц.

Заглаживание вреда - условие факультативное и его оценка является субъективным правом потерпевшего. Примирение возможно как при частичном заглаживании вреда, так и при прощении долга потерпевшим.

Если потерпевший не требует заглаживания вреда или вред, с точки зрения потерпевшего, заглажен, отказ в удовлетворении его ходатайства о прекращении уголовного дела только в связи с недостаточностью (по мнению суда) компенсации является неправомерным.

Прекращение за примирением сторон уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения является правом, но не обязанностью правоприменительного органа.

В прекращении уголовного дела может быть отказано с учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, характеристику личности обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Мотивировка принятого решения об отказе в удовлетворении заявления о прекращении уголовного дела должна быть приведена в соответствующем постановлении, определении. При этом возмещение вреда и примирение с потерпевшим могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими наказание (п. «к» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ).

Приведенные положения не распространяются на процедуру прекращения уголовного дела о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения. При примирении потерпевшего с обвиняемым и заявлении об этом суду уголовное дело частного обвинения подлежит обязательному прекращению.

В случае участия в уголовном деле несовершеннолетнего потерпевшего для прекращения уголовного дела за примирением сторон необходимо наличие согласованного мнения не только потерпевшего, но и его законного представителя. Если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

08.08.2016