Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием регламентируется статьёй 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Как следует из ч. 1 ст. 75 УК РФ, к которой отсылает ч. 1 ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), смысл деятельного раскаяния заключается в том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Если совершение впервые нетяжкого преступления является обязательным условием для принятия решения, то такие основания, как явка с повинной или помощь в раскрытии преступления, могут отсутствовать.

Для прекращения уголовного преследования по предусмотренному ч. 1 ст. 28 УПК РФ основанию обвиняемый должен способствовать раскрытию преступления, совершенного с его участием. Под такими действиями должно пониматься добровольное и активное оказание помощи дознавателю, следователю в установлении соучастников преступления, выявлении следов преступления, обнаружении и изъятии предметов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, указание на возможных свидетелей, потерпевших и т.п.

Возмещение ущерба может быть произведено в натуре, путем предоставления имущества взамен поврежденного, уничтоженного либо выплатой соразмерной денежной компенсации, оплатой стоимости лечения и т.п.

Под заглаживанием вреда следует понимать как денежную компенсацию морального вреда, так и оказание иной материальной и нематериальной (уход за больным и т.п.) помощи потерпевшему, а также принесение ему извинений.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества).

В отличие от основания прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон, оценка реальности возмещения вреда может быть произведена судом с учетом мнения потерпевшего, которое не является в данной ситуации определяющим.

Прекращение уголовного преследования является правом, но не обязанностью суда.

Вывод о наличии в действиях обвиняемого именно деятельного раскаяния, даже при отсутствии некоторых из предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ условий и субъективных возражений потерпевшего, может быть сделан судьей по своему внутреннему убеждению.

Согласно ч. 2 ст. 28 УПК РФ, а также ч. 2 ст. 75 УК РФ, уголовное преследование должно быть прекращено в отношении лиц по уголовным делам о преступлениях иных категорий (тяжких, особо тяжких), но только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

При совершении предусмотренных уголовным законом действий, указанных в примечаниях к ст. ст. 122, 126, 127.1, 204 - 205.1, 205.3 - 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338 УК РФ, лицо в обязательном порядке освобождается от уголовной ответственности за совершенное деяние, вне зависимости от усмотрения следователя или дознавателя и наличия иных условий.

Например, согласно примечанию к ст. 126 УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Решение о прекращении уголовного преследования в этих случаях принимается следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ч. ч. 1,2 ст. 28 УПК РФ, не является реабилитирующим.

В силу ч. 4 ст.28 УПК РФ при возражении обвиняемого не допускается прекращение уголовного преследования только по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 28 УПК РФ. В этом случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

При возражении лица на прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст.28 УПК РФ, соответствующее решение должно быть принято

25.07.2016