20 марта 2014 года  Государственной Думой Российской Федерации был принят, а 21 марта Советом Федерации одобрен Федеральный Конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Согласно положениям ст. 6 этого закона, до 01 января 2015 года действует переходной период, в течение которого урегулируются все вопросы интеграции республики Крым и Севастополя в систему органов государственной власти Российской Федерации, в т.ч. и ее правовую систему, а согласно п.5 ст. 9 этого закона – до создания на территориях Республики Крым и Севастополя судов Российской Федерации на указанных территориях правосудие осуществляют суды, действующие на день принятия в Российскую Федерацию республики Крым и образования в составе России новых субъектов.

Одной из основополагающих гарантий соблюдения прав личности в уголовном судопроизводстве является требования пункта 20 ст. 9 этого Закона, согласно которому, уголовные дела органами предварительного расследования передаются на рассмотрение в суды при условии, что предъявленное обвинение поддержано прокурором территориального органа прокуратуры от имени Российской Федерации.

Данное требование Закона сформулировано, в том числе, и потому, что некоторые деяния, которые, согласно уголовного кодекса Украины,  являлись преступлениями, согласно закону России таковыми не являются.

Примером может служить ст. 128 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за причинение средней степени тяжести телесных повреждений по неосторожности. Согласно требованиям уголовного кодекса РФ, данное деяние не является преступлением. Не является уголовно-наказуемым и деяния, выразившиеся в нарушение правил дорожного движения, в результате которого были причинены телесные повреждения средней степени тяжести, тогда как украинский закон предусматривал за это именно уголовную ответственность.

Такие уголовные дела по ходатайству прокурора судами прекращаются в связи с декриминализацией, поскольку в законную силу вступил закона, который  устраняет преступность и наказуемость деяния.

За истекший период деятельности судов по ходатайству прокурора в общей сложности по этим обстоятельствам декриминализированы более 70уголовных дел.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, в отличие от уголовно-процессуального кодекса Украины, УПК России к судам первой инстанции относит, в определенных случаях, суды разных инстанций. Так, согласно положений ст. 31 УПК Российской Федерации, судами первой инстанции могут быть:

- мировые суды;

- районные суды;

- суд города федерального значения Севастополь.

Отдельно следует остановиться на полномочиях мирового судьи, поскольку полномочия и деятельность этих судов являются новеллой для города Севастополя.

Данные суды, согласно положениям ч.1 ст. 31 УПК РФ, рассматривают дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за редким исключением, которое приведено  в перечне к данной статье.

В настоящее время Президентом Российской Федерации подписан Федеральный Закон «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно положений данного закона, дела, отнесенные к компетенции мировых судей, до формирования их системы в городе, будут рассматривать районные суды.

Согласно этому Закону, фактически, прекращают свою деятельность административные и хозяйственные суды, ранее действовавшие на территории Крыма и Севастополя. Юрисдикция хозяйственного суда города переходит к арбитражному суду, а апелляционного хозяйственного – к 21 арбитражному апелляционному суду, Полномочия ранее действовавшего административного суда города возлагаются на районные суды общей юрисдикции либо на арбитражный суд города, в зависимости от субъективного состава участников спора (физические или юридические лица).Юрисдикция апелляционного административного суда города передается в Севастопольский городской суд либо в 21 арбитражный апелляционный суд  в зависимости от вышеприведенных критериев отграничение подведомственности этих судов.

04.07.2014