Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве введен в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 61 статьи 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором оговариваются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действия после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) предусматривает особый порядок принятия судебного решения не только при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ), но и при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ), разновидностью которого является особый порядок принятия судебных решений по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме (глава 32.1 УПК РФ).

Особенностью каждого из указанных видов особого порядка принятия судебного решения является то, что суд не проводит в судебном заседании исследование и оценку доказательств (допросы свидетелей, потерпевших, исследование иных доказательств), подтверждающих вину подсудимого, обязательные при рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

Это обусловлено тем, что особый порядок во всех случаях применяется только при полном признании обвиняемым своей вины в предъявленном обвинении.

Особый порядок принятия судебного решения, связанный с  заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, призван, в первую очередь, повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений, совершенных в соучастии и в условиях неочевидности: заказные убийства, бандитизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, коррупционные и другие преступления.

Поэтому применение данного вида особого порядка не ограничивается тяжестью преступлений, так как в заключении соглашения о сотрудничестве, прежде всего, заинтересованы лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Они получают по соглашению выгоду, которая состоит в значительном сокращении срока наказания.

Нормы закона, содержащиеся в главе 40.1 УПК РФ, регламентируют особый порядок производства на стадиях предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора, а также применение необходимых мер безопасности при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его родственников и близких лиц.

Письменное ходатайство о заключении соглашения, подписанное подозреваемым или обвиняемым и его защитником, адресуется прокурору и  передается через следователя. Последний в течение трех суток с момента получения ходатайства либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении такого соглашения.

Прокурор рассматривает поступившее ходатайство и постановление следователя и в течение трех суток принимает решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Отказы следователя и прокурора в заключении соглашения подозреваемый или обвиняемый, его защитник вправе обжаловать вышестоящим должностным лицам.

Ходатайство должно содержать указание на то, какие именно действия подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

В соответствии с частью 4 статьи 317.6 УПК РФ нормы о досудебном соглашении не применяются, если содействие обвиняемого заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

Прокурор, приняв решение об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, с участием следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника составляет соглашение.

В соглашении, кроме иных обязательных реквизитов, указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, а также смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении  подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в соглашении.

Согласно частям 2 и 4 статьи 62 Уголовного кодекса  Российской Федерации (далее УК РФ) в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии таких смягчающих обстоятельств как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств - срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

         После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело и материалы, подтверждающие выполнение соглашения, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке  вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

В представлении прокурор удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных соглашением.

Копия представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного  решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию и что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно при участии защитника.

Если суд установит, что предусмотренные законом условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без исследования и оценки доказательств.

В судебном заседании исследуются: характер и пределы содействия подсудимого следствию; значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым; степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый, его родственники и близкие лица; обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор с учетом положений статьи 62 УК РФ. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Приговор, постановленный в указанном порядке, может быть обжалован в апелляционную инстанцию в соответствии с положениями главы 45.1 УПК РФ. Но  несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела не может служить основанием отмены или изменения приговора (ст.389.27 УПК РФ).

Следует отметить, что если уже после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

В случае если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были представлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений статей 62 и 64 УК РФ.

13.07.2015