Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации содержит систему гарантий, призванных минимизировать применение принуждения к несовершеннолетним в уголовном процессе. Законом установлены специальные нормы, регулирующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и судопроизводства по таким делам, что позволяет воплотить в жизнь выработанный в мировом сообществе приоритет защиты и соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

В структуре Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) имеется специальный раздел XVI, в который включена самостоятельная глава 50, содержащая перечень норм, регулирующих вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Особенности привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания несовершеннолетним установлены в главе 14 раздела V Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Отличительной чертой судопроизводства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних является предоставление подросткам, в сравнении со взрослыми, дополнительных гарантий: повышенная защита их прав, дополнительные основания для освобождения от уголовной ответственности, назначение более мягкого наказания, смягчение условий отбывания наказания.

Так, при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, их допрос осуществляется при обязательном участии защитника, а в случае, если несовершеннолетний подсудимый не достиг 16 лет, - также педагога или психолога.

Участие педагога или психолога обязательно и в том случае, если подсудимый достиг 16-летнего возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии.

Закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. Указанное положение распространяется и на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

В случае осуждения к лишению свободы лица, не достигшего к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста (ч.3 ст. 58 УК РФ), суд в соответствии с ч.6 ст. 88 УК РФ назначает отбывание наказания в воспитательной колонии независимо от категории совершенного преступления.

Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, то назначенное судом наказание оно отбывает в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч.4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята и не погашена. Также не учитываются судимости, снятые и погашенные в порядке, предусмотренном ст. 95 УК РФ.

Вместе с тем, в соответствие со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях.

Однако, в тех случаях, когда у осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (лицами, их заменяющими), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

29.09.2015