Особенности сокращенной формы дознания

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации  внесены изменения. 

Введена отдельная глава - 32.1, регламентирующая проведение дознания в сокращенной форме.

Такая процедура может применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого, которое может быть заявлено не позднее двух суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство.

Ходатайство подается в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым и защитником. В течение 24 часов с момента поступления ходатайства дознаватель обязан рассмотреть и вынести постановление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении ходатайства, если имеются обстоятельства, препятствующие производству дознания в сокращенной форме.

Отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший могут на любой стадии уголовного судопроизводства, подав соответствующее заявление. В случае, если дознаватель вынес постановление о производстве дознания в сокращенной форме, расследование должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток. В исключительных случаях срок дознания может быть продлен прокурором до 20 суток.

Существует ряд условий, при которых данная форма применяться не может. Например, производство дознания исключается, если подозреваемый является несовершеннолетним, не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, имеются основания применения принудительных мер медицинского характера, против этого возражает потерпевший.

Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Он вправе не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения. В случаях, если в ходе доследственной проверки проводилось исследование и имеется заключение специалиста, нет необходимости назначать судебную экспертизу. По итогам производства дознания в сокращенной форме составляется обвинительное постановление. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

14.06.2017