Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Основанием для применения особого порядка являются согласие государственного обвинителя и потерпевшего с рассмотрением дела в особом порядке, согласие обвиняемого с предъявленным обвинением  и заявление им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Такой порядок может быть применён только в случае совершения обвиняемым преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

При этом рассмотрение уголовного дела при особом порядке принятия судебного решения имеет ряд особенностей. 

1. Участие адвоката в судебном заседании является обязательным  в силу п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ. При этом адвокат должен принимать участие во всех судебных заседаниях. Отсутствие адвоката на судебном заседании при последнем слове подсудимого, может повлечь отмену приговора.

2. Принимая во внимание позицию Верховного суда РФ, участие защитника  при пересмотре приговоров, постановленных в особом порядке, также является необходимым.

3. В судебном заседании не проводится исследование и оценка доказательств в полном объеме, за исключением обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

4. Порядок такого исследования главой 40 УПК РФ не ограничен, оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

5. Судами, как правило, исследуются: характеристики личности, свидетельства о рождении детей, грамоты, награды, справки о составе семьи, требования о судимости, приговоры.

6. В ч. 5 ст. 62 УК РФ и в ч. 7 ст.316 УПК РФ содержатся требования о назначении подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке наказания не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

7. При наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68, 69, 70 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), (то есть смягчающие обстоятельства, назначение наказания ниже низшего предела, назначение наказания за неоконченное преступление, при рецидиве преступлений, по совокупности преступлений и приговоров), наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и ч. 5 ст. 62 УК РФ или ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

8. В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

9. Расходы на оплату представителя потерпевшего на основании  п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ также отнесены законодателем к процессуальным издержкам и взысканию с обвиняемого не подлежат.

10. Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано, либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.

11. В любом случае (при участии либо неучастии потерпевшего  в судебном заседании) необходимо устанавливать отношение потерпевшего к заявленному ходатайству

01.03.2016