Мировой судья рассматривает уголовные дела, ему подсудные, единолично и в общем, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) порядке с изъятиями, установленными правилами главы 41 УПК РФ. Особенности производства зависят от того, какое дело – частного или публичного обвинения – рассматривается мировым судьей.

Уголовные дела частного обвинения, т.е. дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих обстоятельств (ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), о побоях без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 116 УК РФ), о клевете без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 1281 УК РФ) возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем (ч.1 ст. 318 УПК РФ). В случае смерти потерпевшего дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником (ч.2 ст. 318 УПК РФ).

Заявление должно содержать:

- наименование суда, в который оно подается;

-описание события преступления, места, времени, а также обстоятельства его совершения;

- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. В случаях, если поданное заявление не отвечает этим требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч.1 ст. 319 УПК РФ). Это единственное основание для отказа в принятии заявления и, следовательно, для отказа в возбуждении уголовного дела.

Если же в заявлении не содержится данных о лице, совершившем преступление, мировой судья, отказав в принятии заявления к своему производству, обязан направить его руководителю органа внутренних дел или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ч.11 ст. 319 УПК РФ). Согласно правилам о подследственности (ст. 151 УПК) такая обязанность лежит на районном отделе внутренних дел или отделении полиции, в сфере территориальной юрисдикции которых совершено нераскрытое преступление, а формой расследования является дознание, регламентируемое нормами главы 32 УПК РФ.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого, беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора (ч.8 ст.318 УПК РФ).

Указанное законоположение касается только лиц, которые имеют законных представителей или которым законный представитель может быть назначен судом (несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные, престарелые лица).

На стадии подготовки к судебному заседанию мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. Вступление в дело прокурора не лишает стороны права на такое примирение.

В случае поступления от них заявлений о примирении, производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч.5 ст. 319 УПК РФ). Это правило не распространятся на случаи, когда уголовное дело о любом из преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 116 УК РФ, возбуждено дознавателем или следователем, а не у мирового судьи.

Такие дела за примирением сторон могут быть прекращены только в порядке, установленном ст.25 УПК РФ.

Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато в срок не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (по делам частного обвинения) или уголовного дела публичного обвинения (ст. 321 УПК РФ).

Согласно действующему законодательству, в уголовном деле, подсудном мировому судье, могут быть объединены встречные производства, когда стороны взаимно обвиняют друг друга. Речь идет о делах частного обвинения. В таких делах частный обвинитель одновременно выступает и обвиняемым.

При этом обвинение в суде поддерживают: по делам публичного обвинения - прокурор, а по делам частного обвинения - частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.

Неявка без уважительных причин потерпевшего в судебное заседание по делам частного обвинения влечет прекращение уголовного дела за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения в действиях подсудимого будут установлены признаки преступления, уголовное преследование за которое осуществляется в публичном или частно-публичном порядке, мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по данному делу и направляет материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом решении необходимо уведомить потерпевшего или его законного представителя

Согласно ст. 49 УПК РФ, по общему правилу, в качестве защитника по уголовному делу допускаются адвокаты. Вместе с тем, согласно части второй приведенной статьи, при производстве у мирового судьи в качестве защитника могут быть допущены, как наряду с адвокатом, так и вместо него, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, что также является особенностью института мировой юстиции.

26.07.2016