Ответственность за угрозу убийством предусмотрена статьёй 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Этой же статьёй предусмотрена уголовная ответственность за угрозу причинением тяжкого вреда здоровью.

Это уголовно-правовая норма с так называемой двойной превенцией, поскольку нацелена на предотвращение совершения тяжкого преступления против личности.

Санкция статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Если же угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – наказание предусмотрено более строгое, максимальное – до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Ответственность за угрозу убийством наступает в случае совершения умышленных активных действий, которые выражаются в психическом воздействии на потерпевшего, если у потерпевшего имелись основания опасаться этой угрозы.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит том, что потерпевшему угрожают убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также связана с намерением вызвать у потерпевшего чувство страха за свою жизнь, здоровье или безопасность своих близких.

Угроза убийством совершается только с прямым умыслом, когда виновный выражает угрозу и желает, чтобы она была воспринята потерпевшим как реальная. Виновный в этом случае осознает, что, таким образом, т.е. угрожая потерпевшему, он оказывает на него психологическое воздействие, порождая чувство страха и неуверенности, при этом желает наступления указанных последствий. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела, это обязательный признак данного состава преступления. К объективным признакам реальности следует отнести место, время, способ выражения, интенсивность угрозы, особенности личности виновного и т.д, к субъективным признакам - восприятие ее потерпевшим как реальной.

Иначе говоря, при оценке реальности угрозы убийством должна учитываться обстановка, в которой она была выражена, ее субъективное восприятие потерпевшим и характер действий виновного.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью должна быть адресована конкретному лицу, угроза в отношении неопределенного круга лиц не охватывается диспозицией статьи 119 УК РФ.

21.04.2016