Организационный переход работы органов прокуратуры города Севастополя в законодательное поле Российской Федерации касается и такого приоритетного направления как международно-правовое сотрудничество. Одной из форм международного взаимодействия в сфере уголовно-процессуальной деятельности является экстрадиция (выдача) лица, совершившего преступление, для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора и передачи лиц, совершивших общественно опасные деяния для проведения принудительного лечения.

Юридическим основанием запроса о выдаче лица является наличие между государствами международного договора.

Основные многосторонние международные договоры Российской Федерации, регламентирующие вопросы выдачи и правовой помощи по уголовным делам:

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам,1993г., подписанная в г. Минске;

- Европейская конвенция о выдаче  правонарушителей, 1957 г., ( к которой Российская Федерация присоединилась в 1996 г. и после ратификации вступила в действие в 2000 г.)

В качестве правового основания для обращения о выдаче компетентных органов иностранных государств могут быть использованы международные договоры (к которым присоединилась Россия) о борьбе с отдельными транснациональными преступлениями, поскольку в этих актах содержатся нормы об обязательстве сотрудничества по вопросам выдачи по указанной категории преступлений.

В случае отсутствия между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством договора, регламентирующего данное производство, запрос может быть основан на принципе взаимности, выражающемся в письменном обязательстве центрального компетентного органа иностранной державы или на основе принципа взаимности в соответствии с российским законодательством.

Многосторонними международными договорами (конвенциями) и уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации  предусмотрено, что выдача лица для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора осуществляется только при условии, что совершенное деяние является уголовно наказуемым в соответствии с законодательством обеих сторон и за его совершение установлена санкция в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание (в двусторонних международных договорах могут содержаться иные условия).

По общему правилу, выдача не производится в случаях:

1. если лицо является гражданином запрашиваемой стороны, т.е. гражданином Российской Федерации;

2. если лицо за преступление, в связи с которым направлен запрос, уже привлечено запрашиваемой стороной к уголовной ответственности;

3. совершения политических и воинских преступлений;

4. если лицо в соответствии с законодательством одной из сторон не может быть привлечено к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Неуклонное соблюдение международно-правового законодательства, закрепленного в конвенциях и двусторонних договора, а также действующем законодательстве Российской Федерации  имеет существенное значение в организации борьбы с преступностью. 

13.07.2015