Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних закреплены в ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Так, согласно положений указанной статьи, к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних не допускаются лица:

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности и т.д.

Таким образом, ограничения на занятие трудовой деятельностью, закрепленные в ст. 351.1 ТК РФ, применяются только в отношении тех лиц, которые имеют или имели судимость, подвергаются или подвергались уголовному преследованию за следующие преступления:

- против жизни и здоровья (ст.ст. 105–125 Уголовного кодекса РФ: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, побои, заражение ВИЧ-инфекцией и др.);

- против свободы, чести и достоинства личности, за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы (ст.ст. 126–127.2 Уголовного кодекса РФ: похищение человека, незаконное лишение свободы, торговля людьми, использование рабского труда);

- против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст. 131–135 Уголовного кодекса РФ: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и др.);

- против семьи и несовершеннолетних (ст.ст. 150–157 Уголовного кодекса РФ: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и др.);

- против общественной безопасности (ст.ст. 205–227 Уголовного кодекса РФ: террористический акт, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство, вандализм, небрежное хранение огнестрельного оружия и др.);

- против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228–245 Уголовного кодекса РФ: нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, жестокое обращение с животными и др.).

Подтвердить факт отсутствия судимости, ее снятия или погашения гражданин может соответствующей справкой. Выдача справок осуществляется на основании приказа МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования».

Срок предоставления государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости не превышает 30 дней с даты регистрации обращения гражданина в Информационном центре УМВД России по г. Севастополю.

Государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

В силу ч. 3 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ лица из числа указанных в абзаце третьем части второй ст. 331 Трудового кодекса РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Так, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы, преступлениями средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы (ч.ч. 2, 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ).

К реабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела или преследования относятся: отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ), отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ); непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Эти основания означают признание лица не совершившим преступление, в котором оно подозревалось или обвинялось, и как результат - влекут право такого лица на реабилитацию (ч. 2 ст. 212 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Остальные основания прекращения уголовного дела или преследования являются нереабилитирующими, поскольку они не влекут реабилитацию подозреваемого (обвиняемого), хотя лицо освобождается от уголовной ответственности и от наказания.

Сам факт привлечения лица к уголовной ответственности является препятствием к работе в указанных сферах деятельности с участием несовершеннолетних при условии, что лицо имело судимость либо привлекается (привлекалось) к уголовной ответственности за вышеуказанные преступления, если уголовное преследование не было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Таким образом, при заключении трудового договора о работе в соответствующей организации с участием несовершеннолетних лицо, поступающее на работу, обязано помимо прочих документов представить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В случае, если лицо имело судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести из числа перечисленных в ст. 351.1 Трудового кодекса РФ или уголовное преследование в отношении которого по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниями, необходимо получить решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске лица к данному виду деятельности.

Если соответствующие обстоятельства возникнут в период работы работника или же трудовой договор был заключен в нарушение установленных запретов на занятие определенными видами деятельности с участием несовершеннолетних, такой трудовой договор подлежит расторжению.

Своевременное обеспечение запрета на занятие профессиональной деятельностью, связанной с непосредственными и регулярными контактами с несовершеннолетними, для лиц, совершивших перечисленные в ст. 351.1 Уголовного кодекса РФ преступления, выступает в качестве меры защиты несовершеннолетних, их жизни, физического и психического здоровья от негативного воздействия и риска подвергнуться преступным посягательствам или психологическому давлению со стороны бывших осужденных, а также лиц, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.

Несоответствие этим условиям является основанием для обоснованного отказа в приеме на работу в учреждения сферы образования, воспитания и развития несовершеннолетних и в соответствии с ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса РФ не может расцениваться как проявление дискриминации в сфере труда.

08.11.2016