В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) предусмотрено два способа обжалования действий (бездействия) и решений органов дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора: в порядке ст. 124 УПК РФ и ст.125 УПК РФ.

  1. В порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ жалоба подаётся  прокурору, а если обжалуются действия (бездействие) и решения следователя, то и руководителю соответствующего следственного органа.

Срок рассмотрения таких жалоб - трое суток со дня получения жалобы (в исключительных случаях, когда для проверки необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток).

О продлении срока заявитель должен быть уведомлен.

По результатам рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

  1. В порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ, жалоба подаётся в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо, в определённых случаях, по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Срок рассмотрения жалобы - не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы, рассматривается в судебном заседании.

По результатам рассмотрения судьёй выносится постановление об оставлении жалобы без удовлетворения либо о признании обжалуемого действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и его обязанности устранить допущенное нарушение.

Правом подачи жалобы в порядке статей 124 и 125 УПК РФ наделены участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Срок, в течение которого можно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, законом не установлен.

04.04.2019