Увеличен размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации гражданину и (или) организации.

Так, согласно нормам Федерального закона от 01.07.2017 № 146-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность должностных лиц, виновных в неправомерном отказе в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременном ее предоставлении либо предоставлении заведомо недостоверной информации. В частности, за указанное правонарушение может быть наложен административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ранее размер штрафа составлял от одной тысячи до трех тысяч рублей).

В соответствии со ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждение соответствующих дел об административных правонарушениях входит в исключительную компетенцию органов прокуратуры, рассматривает дела суд общей юрисдикции.

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Иншековым Н.В.

24.07.2017