Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 377-ФЗ) к отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) на территории свободной экономической зоны, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных данной статьей.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона № 377-Ф3 внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории свободной экономической зоны, проводятся по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федераций от 15.07.2015 № 368 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок рассматриваются Министерством экономического развития Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно ст. ст. 4, 6, 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

Таким образом, проведение органом контроля (надзора) внеплановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя по требованию прокурора не подлежит согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Также, без согласования с указанным органом контролирующими органами проводятся внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

18.12.2015