В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и.т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, в данном случае, в результате ДТП, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.                            В соответствии с положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», возмещать причиненный здоровью вред в результат ДТП обязана страховая организация, в которой застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства. В силу с ч.3 ст.11 указанного закона, если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.               

В случае, если страховая организация отказывается выплачивать денежные средства в счет возмещения вреда здоровью, гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью. Как правило, в рамках рассмотрения в суде указанной категории дел, одним из доказательств нуждаемости в санаторно-курортном лечении либо в лекарственных препаратах, в соответствии со ст. 55 ГПК РФ, помимо прочего, может служить заключение судебно-медицинской экспертизы.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района

11.08.2015