Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступившим в силу 06.08.2017, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.32.5, предусматривающей административную ответственность на нарушение сроков оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Так, согласно ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции УФАС по Республике Крым и городу Севастополю, ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ - суда.

10.08.2017