Среди различных функций прокуратуры особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. При этом, прокуратура не осуществляет надзор за судами и судебной деятельностью, а избирает судебный способ защиты прав и интересов тех лиц, которые в этом нуждаются.

В соответствии с требованиями законодательства (ч. 1, 2  ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

При этом, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

При предъявлении иска прокурор выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных отношений. При этом форма и содержание поданного им заявления, помимо общих требований, должны соответствовать положениям ч. 3 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В исковом заявлении, предъявленном прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурором указывается, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено. В случае обращения в защиту законных интересов гражданина в заявлении прокурором обосновывается невозможность предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца. Исключение составляет право на заключение мирового соглашения. Прокурор также освобождается от обязанности по уплате судебных расходов.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства возможен отказ прокурора от заявления, поданного в защиту интересов другого конкретного лица. Однако если позиция прокурора об отказе от иска не совпадает с позицией этого лица или его законного представителя, то рассмотрение дела по существу продолжается. Для прекращения производства по делу необходимо также, чтобы истец или его законный представитель отказались от иска, и этот отказ не противоречил закону или не нарушал бы прав и законных интересов других лиц.

Также гражданское процессуальное законодательство предусматривает и другую форму участия прокурора в гражданском процессе, а именно вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц. В отличие от первой формы она носит для прокурора обязательный характер, если закон предусматривает его участие в гражданском деле.

Такая форма участия прокурора закреплена в ч. 3 ст. 45 ГПК Российской Федерации.  В соответствие с ее положениями, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным законодательством и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено участие прокурора в таких гражданских делах, как дела об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273), о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (ст. 239), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст. 284), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304), об оспаривании нормативного правового акта (ст. 252), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260).

Кроме того, участие прокурора в процессе рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, закреплено и в Семейным кодексом Российской Федерации, согласно которого дела о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах (ст. ст. 70, 72 СК РФ), об ограничении родительских прав (ст. 73 СК РФ), об отмене усыновления (удочерения) ребенка (ст. 140 СК РФ) рассматриваются с участием прокурора.

Участие прокурора в гражданском процессе возможно на любой стадии, от возбуждения дела в суде до исполнения решения суда.

Обязательное участие прокурора  в судебном разбирательстве отдельных категорий  гражданских дел – одна из предусмотренных законом форм  реализации правозащитной функции прокуратуры.

Главная задача прокурора – своевременное пресечение и недопущение нарушений законодательства, прав и охраняемых законом  интересов граждан, злоупотреблений этими правами, а в необходимых случаях – их восстановление путем принятия мер реагирования на нарушения норм материального и процессуального права.

Заключение по гражданскому делу дается прокурором в целях содействия осуществлению правосудия, реализации задач гражданского судопроизводства, обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности. В данном случае прокурор не выступает на стороне кого-либо из участников процесса, а объективно дает независимое заключение по обстоятельствам дела. Заключение прокурора  носит рекомендательный характер и не обязательно для суда, рассматривающего дело.

Между тем в условиях усиления действия принципа состязательности сторон вступление прокурора в процесс для дачи заключения по социально значимым делам способствует обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела, правильному разрешению спора, выравниванию процессуальных возможностей сторон.

28.05.2015