В соответствии с  ч. 1 ст. 2 Федерального закона от  21.07.2014 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»  (далее – Федеральный закон № 208-ФЗ) пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон № 4468-1),  и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный Закон № 400-ФЗ).

В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ  необходимыми условиями для получения права на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) относятся:

 - достижение определенного возраста:  мужчины -  60 лет, женщины - 55 лет;

- наличие минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии. В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона № 400-ФЗ   продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет, а в соответствии с ч. 2 ст. 35 Федерального закона № 400-ФЗ  продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная  с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к Федеральному закону № 400-ФЗ   (в 2016 – 7 лет, в 2017- 8 лет, в 2018 – 9 лет, в 2019 – 10 лет, в 2020  - 11 лет, в 2021 – 12 лет, в 2022 – 13 лет, в 2023 – 14 лет и с 2024 года – 15 лет).  При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона № 400-ФЗ.   

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом № 4468-1, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом. При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом.

- наличие минимально установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30).

Законодателем установлены особенности реализации права на пенсионное обеспечения граждан Российской Федерации,  постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя  (Федеральный закон № 208-ФЗ), а также особенности реализации права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом № 4468-1 граждан Российской Федерации, постоянно проживавших  по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, из числа лиц:

1) являвшихся по состоянию на 31 декабря 2014 года получателями пенсий, назначенных им в связи с прохождением военной службы или иной приравненной к ней по пенсионному обеспечению службы в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года, и членов их семей;

2) проходивших по состоянию на 18 марта 2014 года военную службу или иную приравненную к ней по пенсионному обеспечению службу и уволенных с такой службы на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и членов их семей, за исключением граждан, указанных в п. 1 ст. 1  этого Закона (Федеральный закон от 01.12.2014 № 398-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» – далее – Федеральный закон № 398-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 398-Ф3 , если при назначении гражданину из числа лиц, являвшихся по состоянию на 31 декабря 2014 года получателями пенсий, назначенных им в связи с прохождением военной службы или иной приравненной к ней по пенсионному обеспечению службы в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года, и членов их семей,  пенсии, предусмотренной Законом  № 4468-1,  размер указанной пенсии (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, - суммарный размер указанных пенсий) не достигнет размера пенсии, выплачиваемого указанному гражданину на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя», пенсия выплачивается в сохраненном, более высоком, размере до приобретения им права на пенсию в большем размере, исчисленном в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодному увеличению (индексации) до достижения размера пенсии (пенсий), исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма закреплена в ч. 4 ст. 3 Федерального закона № 208-ФЗ.

С учетом того, что право на  получение  страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) неразрывно связано с получением лицом пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом  № 4468-1, назначение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) указанной категории лиц осуществляется не ранее, чем со дня назначения им пенсии в соответствии с Законом № 4468-1.

Указанный факт подтверждается справкой уполномоченного органа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющего пенсионное обеспечение указанной категории лиц, по форме, приведенной в приложении № 6 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

С заявлением о назначении страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к указанной страховой пенсии) и необходимым комплектом документов необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (или воспользоваться иным способом подачи заявления, предусмотренным законодательством Российской Федерации).

Далее территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет необходимые запросы в уполномоченный орган Генеральной прокуратуры Российской Федерации, осуществляющий пенсионное обеспечение указанной категории лиц, который в свою очередь предоставляет территориальному органу Пенсионного фонда информацию в соответствии с запросами (в том числе справку по форме, приведенной в приложении № 6 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации  от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»).

 

23.06.2017