2015 год - год 70-летия Нюрнбергского процесса. Проходил он в городе Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Первый судебный процесс над главными военными преступниками был проведён в Нюрнберге потому, что в течение многих лет этот город был цитаделью и символом фашизма. В нем проходили съезды национал-социалистской партии, проводились парады штурмовых отрядов. Были и другие для этого причины, в том числе чисто технического характера.

Международный военный трибунал в Нюрнберге - первый в истории международный суд. Его результатом стало признание гитлеровской агрессии тягчайшим уголовным преступлением, осуждение преступлений государственного масштаба, правящего режима Гитлера, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей фашистской Германии. Нередко его называют "Судом истории". 

Это был один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Он сыграл важную роль в развитии международного права в целом и развитии взаимоотношений между государствами всего Мира после Второй Мировой войны.

Этот исторический судебный процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма, вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта сущность фашизма, его идеологии, в особенности расизма, являющегося идейной основой для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей. На процессе наглядно и убедительно была показана вся опасность возрождения фашизма для судеб всего мира.

Вторая мировая война принесла человечеству огромные материальные и людские потери. 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них — 15 миллионов 400 тысяч — это были мирные граждане. Зверства фашистов не возможно воспринимать спокойно и оставаться к ним безучастными. Мир ещё никогда не видел такой жестокости в отношениях человека к человеку. Массовое разграбление огромнейших территорий, массовые расстрелы, создание «фабрик смерти», пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов, бесчеловечное отношение к военнопленным… Всё это преступления, длинный перечень которых можно перечислять бесконечно.

Ещё задолго до окончания Второй мировой войны представители правительств союзников неоднократно высказывались о необходимости привлечь к ответственности и наказать военных преступников, развязавших войну, начавших массовый террор и убийства, провозгласивших идеи расового превосходства и геноцида. Эта идея об ответственности гитлеровцев за их чудовищные преступления против мира, человечности была отражена во многих международных документах.

В том числе требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства ещё от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно-разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.

Нюрнбергский процесс имел специфические особенности ранее неизвестные практике судопроизводства. Это объясняется тем, что совершение чудовищных злодеяний фашистами и нацистами были достоянием гласности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Так в уставе было указано, что субъектами обвинения могут быть группы и организации, судьи были вправе самостоятельно определять ход процесса. Новшеством также было то, что суд являлся судом конечной инстанции, его главной целью было конкретизировать и квалифицировать степень вины обвиняемых – главных военных преступников, отсюда и название – военный трибунал.

В первом списке обвиняемых, который был согласован 8 августа 1945 в Лондоне не было Гитлера, его ближайших подчинённых Гиммлера и Геббельса, т.к. на тот момент их смерть была достоверно установлена.

В то же время Борман, который, якобы был убит на улицах Берлина, находился в списке и обвинялся заочно.

Всего перед судом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.

В первоначальный список обвиняемых вошли:

1. Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Göring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии 
2. Рудольф Гесс (нем. Rudolf Heß), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией. 
3. Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии. 
4. Роберт Лей (нем. Robert Ley), глава Трудового фронта 
5. Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. 
6. Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА. 
7. Альфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий. 
8. Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank), глава окуппированных польских земель. 
9. Вильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick), министр внутренних дел Рейха. 
10. Юлиус Штрейхер (нем. Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты "Штурмовик" (нем. Der Stürmer — Дер Штюрмер). 
11. Яльмар Шахт (нем. Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной. 
12. Вальтер Функ (нем. Walther Funk), министр экономики после Шахта. 
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (нем. Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна "Фридрих Крупп". 
14. Карл Дениц (нем. Karl Dönitz), адмирал флота Третьего Рейха. 
15. Эрих Редер (нем. Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ. 
16. Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach), глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены. 
17. Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel), руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий. 
18. Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ 
19. Франц фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции. 
20. Артур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Seyß-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар окупированной Голландии. 
21. Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), имперский министр вооружений. 
22. Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии. 
23. Ганс Фриче (нем. Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.

Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

Они обвинялись в том, что в целях установления мирового господства германского империализма развязали агрессивную войну, то есть в преступлениях против мира, в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, не оправданных военной необходимостью, то есть в военных преступлениях, в истреблении, порабощении, ссылках, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх держав в соответствии с Лондонским соглашением:

- от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко; полковник юстиции А. Ф. Волчков;

- от США: бывший генеральный прокурор страны Ф Биддл; Джон Паркер (англ.);

- от Великобритании: главный судья Джеффри Лоуренс (англ.); Норман Биркет (англ.);

- от Франции: профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр (англ.); Роберт Фалько (нем.).

 

От каждой страны были направлены на процесс главные обвинители, их заместители и помощники.

 

Главными обвинителями были:

-        от СССР - прокурор Украинской ССР Роман Андреевич Руденко (заместитель: Ю.В. Покровский, помощники: Н.Д. Зоря, Д.С. Карев, Л.Н. Смирнов, Л.Р. Шейнин);

-        от США - член федерального верховного суда Роберт Джексон;

-        от Великобритании - генеральный прокурор и член палаты общин Xартли Шоукросс;

-        от Франции - министр юстиции Франсуа де Ментон, которого затем сменил Шампетье де Риб.

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.

18 октября 1945 г. Международный военный трибунал принял подписанное главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции обвинительное заключение, которое в тот же день, то есть более чем за месяц до начала судебного разбирательства, было вручено всем подсудимым с целью дать им возможность заблаговременно подготовиться к защите.

Таким образом, в интересах справедливого суда с самого начала был взят курс на строжайшее соблюдение прав подсудимых.

Так, подсудимым была предоставлена широкая возможность для защиты, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), пользовались такими правами, которых были лишены обвиняемые не только в судах фашистской Германии, но и многих западных стран. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

 Таким образом, не смотря на совершенные подсудимыми преступления против человечности, мира, основные принципы уголовного судопроизводства соблюдались, а именно:

- законность;

- осуществление правосудия только судом; равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом;

- независимость судей и подчинение их только закону;

- обеспечение доказанности вины; состязательность сторон и свобода в предоставлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

- поддержание государственного обвинения в суде прокурором;

- обеспечение обвиняемым права на защиту; гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;

- обязательность приговора суда; неотвратимость наказания.

Следует особо отметить, что Нюрнбергский процесс был процессом гласным в самом широком смысле этого слова.

Из 403 судебных заседаний не было ни одного закрытого. В зал суда было выдано более 60 тыс. пропусков, часть из них получили немцы. Все, что говорилось на суде, тщательно стенографировалось. Процесс велся одновременно на четырех языках, в том числе и немецком. Прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все страны.

 В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых.

Нюрнбергский процесс был процессом исключительным по безупречности и силе доказательств обвинения. В качестве доказательств фигурировали показания многочисленных свидетелей, в том числе и бывших узников Освенцима, Дахау и других гитлеровских концлагерей - очевидцев фашистских злодеяний, а также вещественные доказательства и документальные фильмы.

Конечно, решающая роль принадлежала официальным документам, подписанным теми, кто был посажен на скамью подсудимых.

Всего в суде было заслушано 116 свидетелей, из них по индивидуальным делам 33 - вызванных обвинителями и 61 человек - защитниками, а документальных доказательств - представлено более 4 тыс.

При этом обвиняемые вели себя смело и нагло, умело тянули время, рассчитывая, что послевоенное обострение отношений между СССР и Западом и слухи о нависшей опасности грядущей войны, поставят крест на процессе.

Судебные заседания проходили напряженно. В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

30 июля 1946 г. закончились выступления главных обвинителей.

В своей заключительной речи, произнесенной 29 - 30 июля, Главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко, подводя итоги судебного следствия в отношении главных военных преступников, отметил, что «судит Суд, созданный миролюбивыми и свободолюбивыми странами, выражающими волю и защищающими интересы всего прогрессивного человечества, которое не хочет повторения бедствий, которое не допустит, чтобы шайка преступников безнаказанно готовила порабощение народов и истребление людей... Человечество призывает к ответу преступников, и от его лица мы, обвинители, обвиняем в этом процессе. И как жалки попытки оспорить право человечества судить врагов человечества, как несостоятельны попытки лишить народы права карать тех, кто сделал своей целью порабощение и истребление народов и эту преступную цель много лет подряд осуществлял преступными средствами».

30  ентября - 1 октября 1946 г. состоялось оглашение приговора.

Международный военный трибунал приговорил:

- к смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году); 

- к пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера;

- к 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера;

- к 15 годам тюремного заключения: Нейрата;

- к 10 годам тюремного заключения: Деница;

- оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Трибунал признал преступными организации германского фашизма - СС, СА, Гестапо, СД, а также руководящий состав национал-социалистской партии.

Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Одной из главных его заслуг стало воплощение в жизнь принципа равенства перед законом для всех и неотвратимость наказания.

 

Сегодня мы наблюдаем картину, когда фашизм вновь возрождается. В этих условиях активизируются те, кто желает по-своему переосмыслить итоги Великой Победы, нивелировать главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, СССР и страной-агрессором.

На этом фоне появляется масса различных публикаций, фильмов, телевизионных передач искажающих исторические факты и события.

В публичных выступлениях многих экстремистов, да и ряда политиков героизируются вожди Третьего рейха и их пособники, советские военачальники наоборот очерняются. В их интерпретации Нюрнбергский процесс представляет собой всего лишь акт мести победителей побежденным. При этом они характеризуют известных фашистов как обычных и довольно милых людей, а не палачами и садистами.

 Однако следует подчеркнуть, что приговор Нюрнбергского процесса вступил в законную силу, его никто не оспаривал, не отменял, а попытки отдельных радикальных сил интерпретировать его по-своему, не имеют под собой каких-либо законных оснований, да и морального права в целом.

Искажение исторической правды, очернение советского прошлого, фашизация идеологии возведенной в ранг государственной в ряде бывших советских республик, ведет к проявлениям расизма, национализма в самых крайних и экстремистских формах. И с этим нужно бороться.

Наша главная задача постараться не допустить этого «переосмысления», сохранить об этом достоверную информацию и передавать её из поколения в поколение в неизменном виде.

Интересы бережного отношения к Великой Победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления от фашизма, несовместимы с фактами фальсификации истории войны, с фактами надругательства над памятниками воинам-освободителям, фактами, когда искусственно насаждаются раздоры среди братских народов, совместно сражавшихся против фашизма.

 Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко:

Господа Судьи!

Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью.

Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый.

При подготовке информации использованы сайты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81#cite_note-WGsch-6

http://www.lipprok.ru/legal/projects/?id=20849

http://genproc.gov.ru/veterans/nuremberg/

http://pravo.ru/process/view/466/