С 22.09.2016 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который регламентирует профилактику преступлений и административных правонарушений.

Закон устанавливает правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила её функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

В соответствии с указанным законом под профилактикой правонарушений понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. 

К основным принципам профилактики правонарушений закон относит приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений, открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений, компетентность, ответственность за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.

Субъектами профилактики признаны федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Законом определены формы профилактического воздействия, которое будет осуществляться, в том числе, путем правового просвещения и правового информирования, профилактической беседы, социальной адаптации (например, оказания психологической помощи, содействия в восстановлении утраченных документов и социально-полезных связей), а также ресоциализации (возвращения в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы).

Лица, в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений имеют право:

- на получение информации об основаниях применения в отношении их мер индивидуальной профилактики, а также об условиях и характере таких мер;

- на ознакомление с материалами, собранными субъектами профилактики правонарушений в связи с применением в отношении указанных лиц мер индивидуальной профилактики правонарушений и непосредственно затрагивающими права и свободы указанных лиц;

- на обжалование действий (бездействий) и решений субъектов профилактики правонарушений и их должностных лиц, а также лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

05.12.2016