В соответствии с п. 2, 3 ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» (далее – Закон №2395-1) геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведка и добыча полезных ископаемых являются разными видами пользования недрами. Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Согласно ч. 1, 3 ст. 11 Закона №2395-1 предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, являющейся документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. При этом, лицензиями на геологическое изучение недр с целью поисков и оценки месторождений подземных вод не предусмотрена их добыча.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 29 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых, в том числе подземных вод, разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением предоставления участков недр местного значения для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.

Заключение государственной экспертизы о промышленной значимости разведанных запасов полезных ископаемых является основанием для их постановки на государственный учет. До постановки запасов на государственный баланс лицензия на добычу полезных ископаемых не может быть предоставлена.

Учитывая вышеизложенное, пользователь недр не вправе распоряжаться подземными водами, полученными в процессе работ по геологическому изучению недр, а также использовать их, поскольку это не предусмотрено условиями выданной лицензии и действующим законодательством о недрах.

Данная позиция подтверждается Письмом Федерального агентства по недропользованию от 11.09.2019 г. №ОК-03-31/14503, в котором разъясняются вопросы распоряжения подземными водами пользователями недр.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

26.11.2019