В соответствии с ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)  под публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (устной либо письменной), если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 434 ГК РФ).

Ресурсоснабжающие организации, определенные договором, вправе взимать плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (далее ТКО) только с тех граждан, с которыми заключен соответствующий договор на оказание услуг, либо с граждан иным способом выразивших согласие на присоединение к публичному договору.

Иным способом выражения присоединения к публичному договору на вывоз ТКО будет являться выставление мусора для его сбора (даже в единичном случае), самостоятельная оплата квитанций за вывоз ТКО, и иные.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.06.1998 (ред. от 25.12.2018) № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также в соответствии СанПин 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест» утилизировать отходы (закапывать, сжигать, хранить) на территории своего домовладения запрещено. Действия по закапыванию, сжиганию, хранению отходов ведут к нарушению экологической обстановки, загрязнению почв, а также влекут предусмотренную законом ответственность.

Также, законодательно запрещён самовывоз отходов. Вывоз отходов может осуществлять только организация, имеющая соответствующую лицензию.

Мероприятия по самовывозу и утилизации отходов являются административно наказуемым деянием.

Так, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (ст. 8.2 КоАП РФ).

Таким образом, во избежание фактов нарушения порядка утилизации отходов потребления, гражданам необходимо присоединяться к условиям публичных договоров на вывоз ТКО.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Рыбаком Т.А.

09.04.2019