Необходимая оборона является неотъемлемым правом личности. Конституция Российской Федерации  признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Цель необходимой обороны, ее значение состоит в осуществлении защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств. Любой гражданин может воспользоваться правом на необходимую оборону, но закон не обязывает его это право применять. При необходимой обороне посягающему причиняется вред. Формально такие действия подпадают под признаки преступного деяния. Но действия обороняющегося не являются общественно опасными и не влекут уголовную ответственность.

В части первой статьи 37 УК РФ сказано, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Право на необходимую оборону возникает при наличии для этого определенного основания – совершение посягательства, которое должно быть общественно опасным, действительным и наличным.

Если общественно опасное посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, то необходимая оборона будет являться правомерной вне зависимости от того, какие средства и способы были применены при обороне и какой вред был причинен при этом посягающему. Закон признает в таких случаях правомерность причинения любого вреда, вплоть до причинения смерти.

Не создает необходимой обороны, так называемая, провокация необходимой обороны, т.е. умышленные действия лица, вызывающего на себя посягательство со стороны другого лица и использующего нападение со стороны последнего, как повод для расправы с ним.

Правомерность необходимой обороны характеризуется и тем, что защите от общественно опасного посягательства может быть подвергнут широкий круг правоохраняемых интересов, эта защита должна быть сопряжена с причинением вреда исключительно посягающему и такая защита должна быть своевременной, т.е. от посягательства, уже начавшегося и еще не закончившегося.

Немаловажное значение для правомерности необходимой обороны имеет и соразмерность защиты от посягательства, которая означает относительное соответствие (не равное и не пропорциональное) между причиненным посягающему тяжким вредом и посягательством большой общественной опасности, а также неблагоприятной для того, кто обороняется, обстановкой защиты.

Умышленные действия обороняющегося, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства расцениваются уголовным законом как превышение пределов необходимой обороны, что влечет уголовную ответственность на общих основаниях, а нарушение условий правомерности необходимой обороны учитывается лишь как смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное в статье 61 УК РФ. Кроме того, в специальных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации установлено более мягкое наказание  за причинение посягающему смерти или тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть первая статьи 108, часть первая статьи 114 УК РФ). 

19.03.2015