Статьёй 124 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлено,  что усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законодательством закреплён принцип усыновления несовершеннолетних детей только в их интересах.

Для соблюдения прав детей Семейный кодекс РФ устанавливает ряд оснований, по которым лицам, желающим усыновить ребенка, должно быть отказано. К таким основаниям Закон относит недееспособность потенциальных усыновителей, отсутствие у них постоянного места жительства, в случае если такие лица ранее были лишены либо ограничены в родительских правах, и по иным основаниям.

Следует отметить, что согласно п. 6 ст. 127 СК РФ усыновителями ребенка не могут быть лица, имеющие заболевания, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 N 117 (далее - постановление N 117) утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.

Пунктом 2 перечня заболеваний, утверждённого постановлением N 117 предусмотрено, что усыновлению ребенка препятствует наличие у потенциального усыновителя инфекционных заболеваний.

Указанный пункт Верховным Судом Российской Федерации признан законным и не нарушающим права лиц с заболеваниями ВИЧ-инфекцией и гепатитом C.

Так, в решении Верховного Суда Российской Федерации от 23.09.2014 по делу N АКПИ14-890 установлено, что в целях защиты прав и законных интересов ребенка, как наиболее уязвимой и зависимой стороны семейных отношений, федеральный законодатель предусмотрел основания, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, принять ребенка под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью (ст. 127, 146, 153 СК РФ).

Поскольку одним из оснований, препятствующих усыновлению, является наличие у таких лиц заболеваний, обязанность по определению их перечня законодатель возложил на Правительство Российской Федерации. Инфекционные заболевания отнесены к заболеваниям, препятствующим усыновлению, до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Перечень их является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Хроническое заболевание, вызываемое ВИЧ-инфекцией, и гепатит C являются инфекционными и включены в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 715.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", одной из целей государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ от 21.11.2011 приоритет охраны здоровья детей является одним из основных принципов охраны здоровья в Российской Федерации.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя. 

22.09.2016