Основные положения, определяющие понятие рецидива преступлений, его виды, значение данного института уголовного права для назначения наказания, изложены в ст. 18 УК РФ.

Рецидивом преступления признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Законом устанавливаются особые правила назначения наказания в случае рецидива преступлений по сравнению с совершением преступления лицом, не имеющим судимость. При этом для признания рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, закон установил ряд условий:

а) наличие у лица непогашенной судимости;

б) судимость образует обвинительный приговор суда с признанием лица виновным в совершении умышленного преступления и назначением наказания;

в) рецидив преступлений образует судимость только за умышленное преступление;

г) к моменту совершения лицом нового умышленного преступления прежняя судимость лица не должна быть снята или погашена.

При признании рецидива преступлений, согласно ст.18 УК РФ, не учитываются:

а) судимости за умышленное преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка  исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;

г) а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст.86 УК РФ.

Не образует рецидива также судимость за преступление, если обвинительным приговором лицо, признанное виновным в совершении преступлений, освобождено от наказания, поскольку в этом случае лицо не отбывает назначенное ему наказание и судимость погашается одновременно с провозглашением обвинительного приговора с освобождением лица от наказания.

Сам по себе рецидив преступлений как обстоятельство, отягчающее наказание, не может не оказывать свое влияние на размеры наказания, но влияние это весьма относительное. Законодательное ограничение минимального срока наказания при рецидиве преступлений (не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ) вообще не  работает, если имеются смягчающие обстоятельства.

Более того, наличие рецидива преступлений не является препятствием для применения ст. 64 УК РФ и назначения наказания менее строго, чем предусмотрено законом за  данное преступление.

 Это ограничение не работает и тогда, когда при подсчете оказывается, что одна третья часть выходит за пределы минимального размера наиболее строго наказания. В этом случае законодатель указал на необходимость назначения наказания в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Вместе с тем, рецидив преступлений оказывает непосредственное влияние  на выбор вида исправительной колонии при назначении наказания в виде лишения свободы. Соответствующие правила содержатся в ст. 58 УК РФ.

01.12.2014