Одним из  оснований увольнения работника является увольнение по сокращению численности или штата работников. Анализ обращений граждан в органы прокуратуры показал, что при высвобождении работников, нередко работодателями допускаются нарушения трудового законодательства.

 Прокурорскими проверками выявлены факты нарушения требований закона об обязательном участии профсоюзной организации при проведении мероприятий по сокращению. Так, в соответствии со ст.82 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, работодатель обязан сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В случае если увольняемый работник является членом профессионального союза, работодатель обязан направить в выборный орган соответствующей первичной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

  Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Кроме того, работодателями не всегда соблюдаются преимущественное право на оставление на работе, а также предусмотренные законом гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе согласно ст. 179 ТК РФ предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает расторжение трудового договора по указанному основанию с женщинами, имеющими детей до трех лет, одинокими материями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Кроме того, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников закон обязывает работодателя предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Необходимо также разъяснить, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата или численности работников увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органов службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.       

Таким образом, на работодателе лежит обязанность выплачивать уволенному работнику на период его трудоустройства средний заработок в течение трех месяцев после увольнения.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Гагаринского района города Севастополя Ротновой И.Б.

13.06.2018