Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), которая заключается в описи имущества и запрете распоряжения им.

Эта мера применяется лишь в случаях, когда она подтверждается причастностью владельца имущества к преступной деятельности или преступным характером использования имущества.

Арест на имущество обеспечивает возмещение имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; конфискацию имущества, предусмотренную уголовным законодательством; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; взыскание процессуальных издержек.

Арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого, а также на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Решение о наложении ареста на имущество правомочен принимать только суд.

В случае принятия решения о наложении ареста на имущество суд, а также следователь или дознаватель на основании судебного решения, должны направить руководителям банков и других кредитных организаций запрос и потребовать от последних представить полную информацию о принадлежащих подозреваемому (обвиняемому) денежных средствах и иных ценностях, на которые налагается арест.

Представление такой информации является обязанностью руководителей банков и иных кредитных организаций.

В случае принятия решения о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) и находящиеся на счете, во вкладе или хранении в кредитных организациях, все финансовые (банковские) операции по указанным счетам прекращаются на основании решения суда полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, необходимых для обеспечения гражданского иска, возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо

нажитого преступным путем, или других имущественных взысканий по уголовному делу.

При наложении ареста на имущество составляется протокол. В нем в присутствии подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест. Обязательно указывается наименование каждого предмета, его отличительных признаков, сохранности, стоимости каждого в отдельности и стоимости всего арестованного имущества.

Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе.

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

Лица, которым передается на хранение арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также его сокрытие, о чем делается отметка в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, постановлением оправдательного приговора, возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска, другими обстоятельствами дела.

16.10.2018