Кредитование – это одна из самых популярных банковских услуг. Сегодня получить заемные деньги достаточно просто. Банки создают максимально удобные условия для получения кредита. Популярность кредитования связана с возможностью получить денежные средства в необходимом количестве сразу.

Это привлекает не только законопослушных граждан, но и разного рода мошенников. 

Мошенничество в сфере кредитования – это присвоение чужих денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений.

За мошенничество в сфере кредитования предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

За указанное преступление предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, так и в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничения свободы на срок до двух лет, также  может быть назначен арест на срок до четырех месяцев.

 Для мошенничества в сфере кредитования характерен обман относительно намерения вернуть кредит. Соглашаясь с условиями договора, на основании которого кредит предоставляется, но, не намереваясь исполнить обязательство, должник тем самым представляет кредитору заведомо ложные сведения.

При этом за мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, или же совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, предусмотрена более строгая ответственность — вплоть до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечанием к ст. 159.1 УК РФ закреплено положение о том, что крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Субъектом данного преступления является дееспособное лицо старше 16 лет. Такого рода преступление совершается с прямым умыслом, т.е. заемщик заблаговременно знает о том, что не будет возвращать кредит и о том, что предоставляет недостоверные или заведомо ложные сведения.

Во многом возможность совершения этого преступления связана с политикой кредитных учреждений, которые идут по пути упрощения проверочных процедур. В том числе банки стремятся сократить время на принятие решения о выдаче займа. Все это приводит к тому, что данный вид мошенничества становится распространённым.

 

 

 Старший прокурор отдела 15/1

 советник юстиции                                                                                  А.Н. Никонова   

24.04.2018