Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре.

Охотник в обязательном порядке должен иметь:

1)     охотничий билет;

2) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

При этом охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

В случае несоответствия данным требованиям охотничий билет аннулируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с указанием обстоятельства, послужившего основанием аннулирования.

Уведомление об аннулировании охотничьего билета в течение одного рабочего дня направляется физическому лицу. В случае если гражданин, уклоняется от обязанности по аннулированию своего охотничьего билета, то указанное действие проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в принудительном порядке на основании судебного решения.

Для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия должно предоставляться медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные Федеральным законом «Об оружии» документы.

При несоблюдении вышеизложенных требований гражданин не имеет права заниматься охотой. 

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района
г. Севастополя.

24.06.2019