В Российской Федерации существует следующие формы семейного устройства над детьми, оставшимися без попечения родителей,  – это усыновление, опека и попечительство, приемная семья и патронаж.

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, (перечень категорий детей указан в п. 1 ст. 121 Семейного Кодекса РФ) в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Порядок и условия установления опеки и попечительства регламентируются главой 20 Семейного кодекса Российской Федерации, главой 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ над ребенком, оставшимся без попечения родителей, до 14-ти лет оформляется опека, от 14-ти до 18-ти лет — попечительство. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока, но не более, чем до достижения ребенком 18-ти лет. Опекун выполняет свои обязанности безвозмездно.

В соответствии со ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты в течение месяца с момента, когда стало известно  о необходимости установления над ним опеки.

Статья 146 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

 Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи  и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности  по воспитанию ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

- туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам

  диспансерного наблюдения;

- инфекционные заболевания до прекращения диспансерного

  наблюдения в связи со стойкой ремиссией;

- злокачественные новообразования любой локализации III и IV

  стадий, а также злокачественные новообразования любой

  локализации I и II стадий до проведения радикального лечения;

  - психические расстройства и расстройства поведения

  до прекращения диспансерного наблюдения;

  - наркомания, токсикомания, алкоголизм;

  - заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

  • лица, не прошедшие психологопедагогическую и правовую подготовку по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, при назначении опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его способность к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношение между ним и ребенком-сиротой, а также, если это возможно, желание самого ребенка  (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по любому касающемуся его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено  и органом опеки и попечительства).

Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям):

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только:

  • совершеннолетие лица (достигшие 18-летнего возраста);
  • дееспособные лица (отсутствие вступивших в силу решений суда о признании гражданина недееспособным в порядке, установленном статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации или об ограничении дееспособности гражданина в порядке, установленном ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Статья ст. 148.1 Семейного Кодекса РФ устанавливает право и обязанность опекунов и попечителей воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, о его обучении и воспитании, содержании, защищать его права и интересы. Опекун обязан проживать вместе с подопечным  и является его единственным законным представителем.

29.09.2015