Коровина Елизавета Дмитриевна
Коровина Елизавета Дмитриевна

Младший советник юстиции

Ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран прокуратуры

Биография

«Прежде всего, нужно понять, почему подросток стал правонарушителем и что можно делать, чтобы он вернулся в нормальную человеческую жизнь… нет такого трудного ребенка, которого хорошее воспитание не сделало бы лучше».

Этими словами Елизавета Дмитриевна Коровина описала однажды самую суть той непростой работы, которой она занималась в прокуратуре Севастополя.

За 10 лет службы на должности помощника прокурора города Севастополя по делам несовершеннолетних она перестала быть просто прокурором. Думая не только и не столько о том, как квалифицировать согласно статьям и пунктам проступок или преступление подростка, она разбиралась с причинами и искала вместе с ребенком выход из сложной ситуации. Вникая в детскую психологию, разбираясь в обстоятельствах и условиях жизни детей, попавших в поле ее прокурорского внимая, изучая педагогические труды Белинского, Крупской и Макаренко, она была прокурором-психологом, прокурором-воспитателем, прокурором-педагогом.

Родилась Е. Д. Коровина в 1923 году. Пережила страшные годы Великой Отечественной войны. В возрасте 23 лет, после окончания Ленинградского юридического института им. М. Калинина, была назначена на свою первую должность – помощника прокурора Романовского района Саратовской области.

Позже Елизавета Дмитриевна работала в органах прокуратуры Ульяновска, Камчатской области и Севастополя. В общей сложности 29 лет отдала службе в прокуратуре, еще 12 трудилась в адвокатской сфере – заведующей юридической консультацией Нахимовского района.

Работой по делам несовершеннолетних в Севастополе она занималась в 1960-х - начале 1970-х г.г. Во многом благодаря настойчивости Елизаветы Дмитриевны и постоянному творческому поиску новых подходов и методов, в эти годы в городе удалось добиться снижения детской и подростковой преступности. В Севастополе она была самой низкой по всей Украине.

Елизавета Дмитриевна подключала к своей работе директоров школ, комсомол, руководство всех крупных севастопольских предприятий. Благодаря ее инициативности в школах организовывались советы отцов, комсомольцы проводили рейды по выявлению беспризорных детей, на заводах и комбинатах создавались общественные советы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

«…Я иногда думаю, что мои заботы сродни заботам матерей – охранить, уберечь детей от беды. И когда это удается, с  удовлетворением думаешь: сколько не свете профессий, как же хорошо, что много лет назад мне посчастливилось выбрать именно эту!» 

— говорила тогда Елизавета Дмитриевна о своем хлопотном, ответственном, но любимом деле.

Всю жизнь Елизавета Дмитриевна Коровина неутомимо и увлеченно работала, трудилась с колоссальной нагрузкой – по 14-16 часов в день. Успевала  добросовестно выполнить не только возложенные на нее задачи в прокуратуре, но и ряд общественных поручений. Своим напряженным трудом она заслужила доверие и уважение, а потому многократно избиралась депутатом Ленинского и Нахимовского райсоветов, в течение 15 лет являлась секретарем комитета коммунистической партии суда, прокуратуры и адвокатуры, заместителем председателя координационного совета по распространению правовых знаний при Ленинском райсовете, членом комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме.

Даже после выхода на пенсию она не могла оставаться в стороне от профессии, от людских проблем – не позволяла себе праздность. В Севастопольском доме ветеранов многие годы Е. Д. Коровина на общественных началах помогала пенсионерам и малообеспеченным горожанам, нуждающимся в юридической консультации.

Активное участие в общественной жизни для нее, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана органов прокуратуры, по сей день является важнейшим жизненным принципом.