Корецкая Надежда Алексеевна
Корецкая Надежда Алексеевна

Младший советник юстиции

Ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран прокуратуры

Биография

Трудовая книжка Надежды Алексеевны Корецкой – словно карта ее путешествий по СССР. Так сложилась жизнь, что вслед за мужем – военным юристом – ей довелось много поездить по огромной стране: Минск, Псковская область, Северодвинск, Севастополь, Симферополь, Камчатка, вновь Севастополь. И нигде Надежда Алексеевна не оставалась без дела. Всегда трудилась: работала нотариусом, ревизором по нотариату в областном суде, юрисконсультом, начальником отдела кадров крупного треста. В Севастополе впервые ступила на прокурорскую стезю. В период с 1967 по 1998 годы Н. А. Корецкая занимала должности помощника прокурора Крымской области по кадрам, помощника Крымского транспортного прокурора, помощника, а затем и.о. старшего помощника прокурора г. Севастополя.

Надежда Алексеевна была ветераном прокуратуры и ветераном Великой Отечественной войны. Родилась она в 1930 году. Спокойно говорить об огненных сороковых Надежда Алексеевна не могла. Детская память, говорила Н. А. Корецкая, самая цепкая.  Страшные воспоминания о Великой Отечественной не покидали ее много лет.

«Я настолько все помню хорошо и так часто мне снится война, что вы, молодежь, не можете себе даже представить»,

— с болью говорила ветеран.

Помнила Надежда Алексеевна, как 11-летней девочкой увидела первую в своей жизни кровь: на ее глазах с немецкой танкетки в упор убили молодого советского солдата с поднятыми руками. Помнила, как потом его хоронили. Помнила оккупацию, жестокие и несправедливые наказания вражеских захватчиков за любые проступки. Помнила о том, как на них, жену и детей советского командира, однажды донесли фашистам. Из-за этого, собрав скудные пожитки и взяв двух дочек, ее мать под покровом ночи пешком ушла из бабушкиного дома под Полтавой в далекую Воронежскую область.

Все эти события врезались в память навсегда. Надежда Алексеевна вела дневник для своих внуков и правнуков и очень надеялась быть услышанной.

«Не дай бог вам пережить то, что было в годы войны с нашим поколением»

— говорила она, с тревогой следила за новостями и желала одного – мирного неба.

Н.А. Корецкая всегда была желанным гостем в прокуратуре города Севастополя. Здесь ее знали как веселого, умного и опытного человека, профессионала. За безупречную длительную службу Надежда Алексеевна неоднократно поощрялась руководством органов прокуратуры.

В 2015 году Надежда Алексеевна ушла из жизни.