Ограничение свободы как вид наказания представляет собой комплекс устанавливаемых судом условий (обязанностей) и запретов, исполняемых осужденным без изоляции от общества под надзором специализированного государственного органа.

Ограничение свободы может быть как основным, так и дополнительным наказанием и назначается: на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести; на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Функциями по исполнению наказания в виде ограничения свободы наделены уголовно-исполнительные инспекции (далее УИИ).

УИИ в течение 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) официально уведомляет осужденного о необходимости его явки в УИИ для постановки на учет. После этого УИИ разъясняет осужденному порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Сотрудники УИИ вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) место проживания осужденного, вызывать его на беседы в целях получения от него устных или письменных объяснений.

В контроле за осужденными также участвуют органы полиции.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

Согласно УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; не посещать определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать мест проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях; не изменять места жительства, или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

В целях исправления и стимулирования их правопослушного поведения и добросовестного отношения к труду и учебе осужденные могут быть поощрены: благодарностью; досрочным снятием ранее наложенного взыскания. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания УИИ применяет к нему дисциплинарные санкции в виде предупреждения и официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; разрешением на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней; разрешением на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Последние два вида поощрения способствует укреплению семейных связей и воспитанию детей осужденных.

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания УИИ применяет к нему дисциплинарные санкции в виде предупреждения и официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

Предупреждение выносится в том случае, если осужденный впервые нарушил режим и условия отбывания наказания и не получал наказания в виде предупреждения.

Начальник УИИ или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений.

Осужденный при наличии основаниями может быть признан злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Правовыми последствиями злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, является представление в суд о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Правом такого представления наделена УИИ.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

03.12.2015