Государственной Думой Российской Федерации 07.07.2010 принят Федеральный закон N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 01 января 2011 года. С этого времени практикуется досудебное разрешение споров возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Фактически – это альтернативный метод разрешения спора при участии нейтральной незаинтересованной стороны, посредника.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Медиатор ведет процесс выяснения всех обстоятельств.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Технология медиации состоит в том, чтобы позиция и скрытые за ней чувства, пожелания, интересы, потребности сторон сначала были сформулированы, озвучены, услышаны и понятны всеми. При этом медиатор поддерживает вовлеченные в спор стороны в выработке самостоятельного решения - выход из конфликтной ситуации, который устроит все стороны. Медиация является типичной формой консенсуса.

Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Россия в этом отношении не является исключением – в последние годы наблюдается возрастание интереса к данной форме урегулирования конфликтов, разрешению споров на основе переговоров спорящих сторон с участием посредника – медиатора.

Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором (медиаторами) как на платной, так и на бесплатной основе, деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - на платной основе.

Основные отличия медиации от судебного разбирательства заключаются в следующем:

Судебный процесс является публичным, регулируется правом, ориентирован на правоту одной из сторон. Судом изучаются доказательства по делу, причины и факты спора.

В отличие от суда медиация представляет собой конфиденциальный, неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта, при котором учитываются личные убеждения, субъективные интересы, уважаются различия, и точки зрения сторон для создания взаимоприемлемого будущего.

В Севастополе стартовала образовательная программа для будущих специалистов медиаторов на базе городского центра правового и психологического сопровождения. Таким образом, процедура медиации скоро будет доступна и в нашем регионе.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя юристом 1 класса Скворцовой А.М.

16.05.2017