Федеральным законом от 16.12.2019 № 431-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки по вопросам использования донного грунта.

В частности, законом закреплено, что донный грунт может быть использован для муниципальных нужд или в интересах граждан и организаций, которые проводят дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов. Однако определяющим является условие о том, что использование донного грунта возможно, если он не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным.

Решение об использовании грунта в указанных случаях принимает орган местного самоуправления городского или сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа либо исполнительный орган города федерального значения.

Он может использоваться, в том числе, при создании во внутренних морских водах и в территориальном море искусственных островов.

Закон вступает в силу с 14.06.2020 года.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

25.12.2019