Статья 2 Конституции РФ провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности гражданина в сфере уголовного судопроизводства. 

В начале 90-х годов проблема противоправного воздействия на свидетелей, потерпевших, судей, прокуроров, следователей, дознавателей, их родственников и близких лиц приобрела особую остроту. Для усиления государственной защиты этих лиц был принят ряд специальных правовых норм.

Так, федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" закреплена система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (круг лиц закреплён в ст. 2 указанного федерального закона), которая включает меры безопасности и меры социальной поддержки указанных лиц, а также порядок и основания их применения. 

Согласно ч. 3 ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, к которым относится:

  1. личная охрана, охрана жилища и имущества;
  2. выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
  3. обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  4. переселение на другое место жительства;
  5. замена документов;
  6. изменение внешности;
  7. изменение места работы (службы) или учебы;
  8. временное помещение в безопасное место;
  9. применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое;
  10.  иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.

Суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь, получив заявление (сообщение) об угрозе убийства потерпевшего либо свидетеля (близких родственников, родственников и их близких, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на потерпевшего либо свидетеля), насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества либо иного опасного противоправного деяния, обязаны проверить это заявление (сообщение) и принять решение о применении мер безопасности в отношении него либо об отказе в их применении.

О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое направляется в орган, осуществляющий меры безопасности, для исполнения, а также лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление (определение). Порядок защиты сведений об осуществлении государственной защиты участников уголовного судопроизводства закреплён Правилами защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 года № 134.

В случае гибели защищаемого лица, получения им телесных повреждений либо причинения ему имущественного ущерба, в связи с участием в уголовном судопроизводстве, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, либо пострадавшему лицу, по постановлению органа, принимающего решение об осуществлении государственной защиты, выплачивается за счет средств федерального бюджета единовременное пособие в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, либо его родственникам назначается пенсия по случаю потери кормильца в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Данные основания представляют собой меры социальной защиты, возлагаемые непосредственно на государство.

 Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации создан полноценный институт государственной защиты участников уголовного судопроизводства. Эти нормы направлены на исполнение Российской Федерацией конституционной обязанности правового государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

23.05.2016