Такой термин как «фальшивомонетничество», казалось бы, больше присущ средним векам, поскольку в современном мире в обороте находятся в основном бумажные деньги. Однако и сегодня совершение таких действий как изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т.д.) – не редкость. 

Изготовление в целях сбыта, сбыт поддельных денег или ценных бумаг имеет повышенную общественную опасность, поскольку подрывает устойчивость валюты и затрудняет регулирование денежного обращения.

Под сбытом поддельных денег или ценных бумаг понимается их использование в качестве средства платежа при оплате товаров, работ и услуг, размен, дарение, дача взаймы, продажа и иные возможные действия, связанные с вводом в обращение этих подделок.

Не образует состава преступления в форме сбыта факт наличия у лица поддельных денежных знаков или ценных бумаг, если лицо не совершило каких-либо действий, направленных на сбыт.

Отсутствие при изготовлении цели сбыта также исключает уголовную ответственность.

При совершении указанного преступления виновный осознает незаконность действий по изготовлению с целью сбыта или сбыту поддельных денег, предвидит поступление их в оборот и желает этого.

Под незаконным хранением в целях сбыта следует понимать действия лица, связанные с содержанием поддельных денег или ценных бумаг при себе, в помещении, тайнике и других местах. При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо осуществляло такое хранение.

Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает в целях сбыта поддельные деньги или ценные бумаги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта.

Действия лица, которое рассчитывает сбыть поддельные денежные знаки, квалифицируются по ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, например, в июле 2019 г. житель города Севастополя, 1988 года рождения, через интернет-ресурс приобрел поддельные денежные купюры номиналом 2 000 рублей в количестве 15 штук. Пять из них он сбыл в торговых точках, расплачиваясь за продукты на сумму от 150 до 200 рублей, при этом получая сдачу подлинными денежными средствами, остальные - изъяты в ходе обыска по месту жительства. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с отбыванием в колонии строго режима.

08.11.2019