Допрос задержанного несовершеннолетнего подозреваемого не может продолжаться более 2-х часов без перерыва и длиться в общей сложности более 4-х часов с обязательным участием законного представителя и защитника. При этом отказ несовершеннолетнего от защитника не должен быть принят следователем, судом.

Показания несовершеннолетнего подозреваемого подлежат занесению в протокол, который предъявляется для ознакомления всем участникам следственного действия.

При наличии данных, свидетельствующих о том, что подозреваемый не достиг возраста 16 лет либо достиг этого возраста, но  страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, участие в допросе педагога или психолога является обязательным условием (ч.3 ст. 425 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ). Факт психического расстройства или отставания в психическом развитии должен быть подтвержден медицинским заключением.

Придавая значимость указанным требованиям закона, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» подчеркивает, что в подобных ситуациях показания подозреваемого, полученные без участия педагога или психолога, расцениваются как недопустимые доказательства по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 75 УПК РФ.

Педагог и психолог являются разновидностью статуса специалиста и не обладают самостоятельным уголовно-правовым статусом. Вместе с тем, данные участники уголовного производства должны активно реализовывать свои полномочия, направленные, в первую очередь, на оказание содействия следствию и суду в получении полных и достоверных показаний несовершеннолетнего, следить за тем, чтобы не были нарушены его права, были заданы понятные вопросы, не носящие характер наводящих.

Учитывая изложенное, недопустима подмена данных специалистов  лицами, которые хотя и имеют профессиональное образование, однако, могут тем или иным образом препятствовать реализации заявленных выше прав и обязанностей. Так, не может  быть привлечен к участию в допросе несовершеннолетнего в суде сотрудник полиции, имеющий высшее педагогическое образование, поскольку такое лицо связано служебными отношениями.  Противоречит  требованиям закона и ситуация, когда законный представитель несовершеннолетнего, имеющий педагогическое (психологическое) образование, одновременно выступает в роли педагога (психолога).

По окончанию допроса законный представитель, защитник, педагог или психолог вправе знакомиться с протоколами допроса и  делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных  в нем записей.

При вызове в судебное заседание для участия при допросе несовершеннолетнего подсудимого предпочтение отдается педагогу, поскольку он обладает специальными познаниями  не только в области педагогики, но и психологии. Вместе с тем, при допросе несовершеннолетнего подсудимого, страдающего психическими расстройствами или отстающего в психическом развитии, желательно участие психолога, обладающего специальными познаниями.

Порядок, установленный ст. 425 УПК РФ, распространяется  и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого в суде.

18.11.2015