Работник, не дождавшийся заработной платы в установленный трудовым договором срок, уже на следующий день имеет полное право начать отстаивать свои права и законные интересы.

Так, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ) установлено, что заработная плата работнику выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 

Однако далеко не все работодатели соблюдают сроки выплати заработной платы. Трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы. 

В случае задержки выплаты заработной платы у работника возникает право на получение компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, которой предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размер не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. 

Для получения денежной компенсации предварительного письменного обращения к работодателю не требуется. При нарушении установленных сроков выплаты работодатель подсчитывает денежную компенсацию с учетом дней задержки и выплачивает ее работнику. Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить полагающуюся компенсацию одновременно с задержанной заработной платой.

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты заработной платы. Последним днем задержки является дата фактической выплаты заработной платы.

Следовательно, денежная компенсация за все время задержки выплаты заработной платы по день фактического расчета не должна выплачиваться позднее дня, когда работодатель выплатил работнику задержанную заработную плату.

Данная норма законодательства распространяется также, в случае задержки оплаты отпуска, расчета при увольнении и иных выплат, полагающихся работнику от работодателя. 

Возложение на работодателя обязанности выплатить указанную денежную компенсацию не лишает работника права обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если предъявляется требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Выданный работнику судебный приказ (судебное постановление) о взыскании заработной платы является одновременно исполнительным документом.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя. 

29.08.2016