Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. При уничтожении вещь полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (т.е. больше физически не существует).

Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону.

Ответственность предусмотрена как за умышленное повреждение/уничтожение чужой вещи, так и за неосторожное.

За умышленное повреждение/уничтожение чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), при этом должен иметь место прямой умысел, который выражается в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество и ответственность применяется в случае причинения значительного ущерба (значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей).

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, речь идёт об уничтожении или повреждении имущества по неосторожности.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности закреплена в ст. 168 УК РФ.

Наступает такая ответственность при соблюдении следующих условий:

  1. Размер ущерба должен быть крупным и составлять не менее 250 тысяч рублей.
  2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - (ими могут быть источники воспламенения вблизи горючих материалов, эксплуатация технических устройств с не устранёнными дефектами, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Ответственность несет вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Санкция ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ), наказание в этом случае усиливается.

Стоит помнить, что уголовное наказание не освобождает виновное лицо от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст. 167 или 168 УК РФ придется не только понести уголовное наказание, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.

23.05.2016