Россия – страна многонациональная. На её территории проживают люди разных национальностей, конфессий, вероисповеданий. Важным является соблюдение баланса во взаимоотношениях, недопущение столкновения культур и взаимной нетерпимости.

В современном мире на фоне политических и миграционных процессов всё чаще появляются люди, организации, которые входят в доверие к населению и под благовидным предлогом распространяют лозунги и даже призывы, направленные на подрыв устоев общества и государства, на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Такая деятельность может быть признана экстремисткой.

Определение этому термину дано в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее Федеральный закон № 114-ФЗ).

Экстремистская деятельность – это действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, на нарушение целостности государства, на нарушение прав и свобод граждан, а именно: на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Сюда же относится публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо сходных с ними и т.д.

 То есть закон преследует три основные цели в деятельности по противодействию экстремизму:

- защиту прав и свобод граждан;

- защиту конституционного строя Российской Федерации;

- защиту целостности и независимости Российской Федерации.

На основе приведённых в Федеральном законе № 114-ФЗ положений можно выделить следующие направления экстремистской деятельности:

- физическое осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по идеологическим, политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам;

- распространение в обществе экстремистских идей, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни;

- финансирование экстремистской деятельности.

Экстремисты, занимая агрессивную позицию в обществе, преступают грань дозволенного моралью и законом.

В городе Севастополе выстроена система органов, осуществляющих профилактику (предупреждение и пресечение) террористической и экстремистской деятельности.

Это антитеррористическая комиссия города Севастополя, органы исполнительной власти города Севастополя в пределах компетенции, постоянно действующие межведомственные рабочие группы, правоохранительные органы (полиция, Центр по противодействию экстремизму Управления МВД России по городу Севастополю, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю, Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, прокуратура города Севастополя).

Гражданам в случае возникновения малейших сомнений в законности  действий, высказываний отдельных лиц, в случае столкновения с проявлениями экстремизма и терроризма необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

К экстремисткой деятельности также относится распространение экстремистских материалов.

            К экстремистским материалам относят предназначенные для обнародования документы либо информацию на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Такие материалы могут распространятся в виде листовок, плакатов, размещения соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в сети Интернет.

Информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России.

Органы прокуратуры, правоохранительные органы осуществляют интернет-мониторинг на предмет выявления экстремистских материалов, лиц склонных к совершению правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности.

Определение термина «терроризм» изложено в Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Это идеология насилия и практика воздействия на принятие того или иного решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. То есть, это действия, направленные на подавление органов власти, запугивание, оказание давления для принятия решений, выгодных для террористов. Зачастую эти действия носят публичный характер.

Экстремизм более широкое понятие, т. к. террористические акции - это только одна из мер экстремизма.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

            В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административная ответственность предусмотрена за:

- нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);

- пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами  (ст. 20.3 КоАП РФ).

- производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), которые влекут за собой как административные штрафы, так и административные аресты до 15 суток.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

- статья 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- статья 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

- статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

- статья 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества;

- статья 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации;

- статья 282.3 УК РФ -  финансирование экстремистской деятельности.

   - ст. 357 УК РФ – Геноцид. Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы;

- статья 205 УК РФ – террористический акт, есть совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях,

К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит: 

-  содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ),

-  публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ),

- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ),

- организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ),

- организация деятельности террористической организации и участие  в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ),

-  захват заложника (ст. 206 УК РФ),

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ),

- организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ).

Данные преступления влекут за собой наказания, как правило, в виде лишения свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет лишения свободы, а также пожизненного лишения свободы.

Но есть и ряд других преступлений, которые могут быть признаны экстремистскими.

Так, существенно усиливается наказание за убийство (ст. 105 УК РФ),  умышленное причинение тяжкого  вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), за побои  (ст. 116 УК РФ), за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), вандализм (214 УК РФ), надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ), если эти деяния совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается также в качестве отягчающего обстоятельства (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ) и, соответственно, усиливает уголовную ответственность за совершение ряда преступлений: ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод  человека и гражданина); ст. 148 УК РФ (нарушение  права  на  свободу  совести  и  вероисповеданий);  ст.      149 УК РФ (воспроизведение проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них); ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки); ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан); ст. 243 УК РФ (уничтожение  или повреждение памятников истории и культуры); ст. 281 УК РФ (диверсия); ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности); ст. 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего).

Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта или добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

            В соответствии с действующим законодательством – административная ответственность за правонарушения экстремистской направленности наступает с 16 лет, а уголовная - с 16 лет, за некоторые преступления - с 14 лет (террористический акт (статья 205 УК РФ), захват заложника (статья 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ)).

03.09.2018