По протесту прокуратуры г. Севастополя руководством ГБУКС «Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого» отменена плата за проведение гражданами любительской фото- и видеосъемки музейных экспонатов.

Прокуратура г. Севастополя провела проверку исполнения законодательства в части обеспечения гарантированных законом прав граждан, в том числе несовершеннолетних, на приобщение к культурным ценностям в ГБУКС «Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого».

Установлено, что приказом директора музея от 18.10.2018 № 163 «О ценах на платные услуги» установлена плата для граждан за любительскую фото- и видеосъемку музейных экспонатов, что противоречит требованиям Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

На незаконные положения локального акта, ограничивающие права граждан на бесплатное проведение любительской фото-и видеосъемки музейных экспонатов, прокуратура города внесла протест, который удовлетворён.