Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 323, 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу итоговые судебные решения,
а также промежуточные решения мирового судьи.

При принятии решения о принесении апелляционной жалобы
(представления) необходимо помнить, что она может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения (ч. 1, 2
ст. 323, ч. 1 ст. 389.2 УПК РФ).

По смыслу п. 53.2 ст. 5 УПК РФ под итоговым судебным решением следует понимать: приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица.

К числу таких судебных решений относятся, в частности:

- приговор;

- постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования;

- постановление о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера;

- постановление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Все постановления мирового судьи, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п. 53.3 ст. 5 УПК РФ). К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе судебного разбирательства постановления, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица.

Промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу.

Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно
с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу.

К промежуточным судебным решениям, подлежащим самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке, относятся:

- постановление мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству;

- судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока ее действия;

- о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы;

- о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела
по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела;

- о возвращении уголовного дела прокурору (ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ);

- постановление о назначении судебного заседания, вынесенное в соответствии со ст. 231 УПК РФ, с учетом положений ч. 7 ст. 236 УПК РФ;

- судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу (ч. 1 ст. 127 УПК РФ);

- решения суда о наложении денежного взыскания и об обращении залога в доход государства (ст. 118 УПК РФ);

- о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество.

В соответствии с ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делу:

- постановления о порядке исследования доказательств;

- судебные решения об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

- другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, за исключением указанных в ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ.

Если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию
в апелляционном порядке не подлежат.

Исключением из приведенного правила являются:

- решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста; о продлении срока действия этой меры пресечения;

- судебные акты о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы;

- решения, не связанные с разрешением дела (например, о наложении денежного взыскания за неявку в суд или нарушение порядка в судебном заседании).

Частные постановления мирового судьи могут быть обжалованы как до вынесения итогового решения по делу (если оно вынесено в ходе судебного разбирательства), так и одновременно с ним.

В силу ч.3 ст. 323 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) апелляционная жалоба (представление) подается мировому судье, который направляет ее вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке. К жалобе, поданной с нарушением срока обжалования, должно быть приложено ходатайство о восстановлении срока.

Участники процесса при обжаловании судебного решения в апелляционном порядке не связаны позицией, которую они занимали в суде первой инстанции; они также не обязаны сообщать суду о причинах, побудивших их изменить свою позицию в представлении.

Содержание апелляционной жалобы зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела. Однако, обоснованность и убедительность - обязательные условия принесения каждой жалобы (представления).

Для соблюдения этих условий необходимо определить:

1) описаны ли в приговоре все преступления (эпизоды), которые суд признал установленными;

2) не вышел ли суд за пределы предъявленного и поддержанного
в судебном заседании прокурором обвинения;

3) являются ли доказательства, ссылки на которые сделаны в приговоре, допустимыми;

4) были ли эти доказательства непосредственно и всесторонне исследованы судом;

5) правильно ли установлены фактические обстоятельства дела;

6) правильно ли судом квалифицированы действия осужденного, указаны ли пункт и часть статьи УК РФ, по которой лицо признано виновным;

7) соответствует ли назначенное наказание тяжести совершенного преступления, учтены ли отягчающие и смягчающие наказания обстоятельства;

8) правильно ли разрешен гражданский иск;

9) если дело прекращено, то сделано ли это в строгом соответствии
с требованиями закона (ст. ст. 24, 25, 27, 28 УПК РФ).

Статья 389.6 УПК РФ указывает на требования к содержанию апелляционной жалобы, которая, как большинство процессуальных документов, состоит из 3 частей: вводной, описательно-мотивировочной, резолютивной.

Стороны вправе с учетом обстоятельств дела и избранной позиции приобщить к жалобе (представлению) дополнительные материалы и ходатайствовать об их исследовании в суде апелляционной инстанции. Одновременно, следует указать, как и в связи с чем, получены эти дополнительные материалы.

Лица, принесшие апелляционную жалобу (представление), имеют право отозвать жалобу (представление) до начала заседания суда апелляционной инстанции либо внести дополнительную жалобу (представление) - с условием, что она поступит не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания
(ч. 3, 4 ст. 389.8 УПК РФ).

В дополнительных жалобе, представлении, поданным по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено, если такие просьбы не содержались в первоначальных требованиях.

Закон предоставляет право отзыва апелляционной жалобы (представления) только тому лицу, которое обжаловало судебное решение.

24.04.2019