Согласно ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, установленным главой 3 Водного Кодекса. В соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование на основании договора на водопользование или решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, предоставляются в пользование для сброса сточных вод и (или) дренажных вод (п.2 ч.2 ст. 11 Водного кодекса РФ). Таким образом, при осуществлении сброса юридическими лицами сточных вод в водные объекты, необходимо получение решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Случаи, когда не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование предусмотрены ч.3 ст. 11 Водного кодекса РФ.

При этом следует отметить, что за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 8.14. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) в виде административного штрафа на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме этого, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 954 внесены изменения в правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования.

Изменен порядок установления начальной цены предмета аукциона, в соответствии с которым начальная цена устанавливается в размере годовой платы за пользование водным объектом в соответствии с договором водопользования, исходя из установленных ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципальных образований.

Увеличен размер задатка с 25 % до 100 % начальной цены предмета аукциона.

Увеличен размер «шага аукциона» с 5 % до 10 % начальной цены предмета аукциона. Кроме этого, участникам аукциона предоставлено право предлагать более высокую цену предмета аукциона, равную либо кратную величине «шага аукциона».

Уточнен порядок заключения договора водопользования в случае уклонения победителя аукциона от заключения договора. Если в течение 10 рабочих дней после завершения аукциона победитель аукциона уклоняется от заключения договора водопользования, организатор аукциона заключает договор водопользования с участником, предложившим предпоследнюю цену предмета аукциона, по цене предмета аукциона, предложенной им. В случае согласия данного участника, он признается победителем аукциона.

Вносимыми изменениями уточнен порядок перечисления суммы задатка, внесенного победителем аукциона, уклонившимся от заключения договора водопользования, в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Изменения вступили в силу с 04.10.2016.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

21.11.2016