Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ) административный надзор устанавливается судом в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы. Он заключается в установлении административных ограничений.

Во-первых, это запрещение пребывания в определенных местах и посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, а также участия в них.

Вторая группа ограничений связана с запретом нахождения вне своего жилища или пребывания в определенное время и выезда за установленные судом пределы территории.

К третьей группе относится обязательная явка (от одного до четырех раз в месяц) в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Фактически – это временные ограничения прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также выполнение им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 64-ФЗ.

Административный надзор осуществляется органами внутренних дел.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований предусмотренных законом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Также административный надзор устанавливается, если:

1) в период отбывания наказания в местах лишения свободы лицо признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Кроме того, административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за отдельным исключением, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений и в некоторых других случаях.

За несоблюдение ограничений предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Статья 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях Российской Федерации содержит ответственность за несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно-наказуемого деяния. За это предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае невыполнения лицом, в отношении которого установлен административный надзор, предусмотренных федеральным законом обязанностей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно-наказуемого деяния, виновный может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.

Повторное в течение одного года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет обязательные работы на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность установлена статьёй 314.1 Уголовного кодекса РФ за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор, при освобождении из мест лишения свободы к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора. Наказание установлено в виде обязательных работ на

срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Если несоблюдение лицом административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом допускается неоднократно или сопряжены с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность и др. наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 60-ти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

26.10.2017